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好吃又好用食物成分是智商税吗 [复制链接]

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这两年美妆和食物的梦幻联动越来越多,比如野兽派和manner的这个可可爱爱联名(很好喝哟)

雅顿橘灿和wagas联名??定位很契合,艾地苯和胡萝卜素都是会染色也能抗氧化的成分。

但不由得让人生出这样的感叹:美妆品牌们是割无可割了吗,都把镰刀伸到餐饮了?其实这算啥,鸡脚观察了一下,对于消费者来说,这几个联名单品好歹没有涨价骗钱。

美妆品牌和饮食联名,可以蹭到食物抗氧化的点,其实这种营销方式早有先例,当年的薏仁、果汁化妆水、各种食物面膜凭借微量的概念添加+天然治愈风的包装,割了一波有机天然爱好者的韭菜,但随着消费者的认知水平越来越高,大家只认功效不认概念,营销越用力,资本退潮后的骂声也越大。

那关于“妆食同源”的解读,大家是如何越来越清醒理智,现在又有什么值得了解的趋势呢?今天就来给大家??

食品美妆化的两条道路

概念添加VS功效加持

在最开始,“妆食同源”指的是“食品美妆化”,但我们都清楚,食物中的功效成分含量不会太高,那么品牌有两种选择,一是把这些食物成分具象化,二是用食物成分配合那些有广泛认知的成分。

概念添加≈凉透了

随着现在信息获取越来越容易,一个产品究竟是心理作用还是切实有效,一查便知,现在消费者的认知水平也越来越高,显然都清楚,食物入妆给人带来的天然无害的印象,都是营销的手段,纯纯的果汁又如何?浓缩果汁用来擦脸都不会有什么很明显的皮肤改善。

而化妆品的本质应当是功效,再强调“食品级”也不可能直接拿来吃,而且一定不能诱导人觉得“可以吃”!最极端的例子,就是18年泊美的枇杷清肌露由于包装得过于“天然无害”,有误导消费者的嫌疑而被禁售的前车之鉴。

不过话说起来,在泊美被点名批评之前,由于连续的销量下滑,已经做出了重整线上+cs渠道布局的决定,但没想到重整的结局是??waso火速上位

看着姐妹俩如此相似的长相,不由得让人生出“莞莞类卿”的感叹(但不得不说waso还是好看一些);

但非常讽刺的是,资生堂已经宣布今年年底关停waso,停止这次年轻化的尝试,相信有敏锐的小伙伴可以发现,从去年开始,就陆陆续续有清仓的waso可以买,不过嘛等到真停产的时候也许又会出现dicila绿管那样一管难求的局面呢?

反倒是泊美一雪前耻,17年开始蓄力线上,“清痘”和“耀白”这两个单品正好切中了学生*“控油抗氧化”“美白”“平价好用”的需求,在成分*中有了一席之地,虽然旗舰店销量依然疲软,但C店销量很猛,

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